信息亭

所在的位置:首页 > 资讯中心

发布时间:2017-02-16 阅读次数: 接触网检修作业安全

1. 接触网检修作业前, 必须先向电调申请作业命令, 得到作业命令编号和批准时间后, 才能进行作业前的安全防护工作。收发命令时, 必须复诵, 避免 “知道了” 、 “是” 等之类含糊不清的回答。
2. 停电作业时, 必须先验电接地, 做好行车防护工作后才能进行检修作业。验电接地必须由 2 人进行, 其中 1 人操作, 1 人监护。安全等级分别不得低于 2 级和 3 级。 接地线要连接牢固, 接触良好。装设地线时, 人体各部均不得触及地线, 挂好的地线不得侵入建筑接近限界。
3. 停电作业完毕后, 必须清理现场, 拆除地线完毕, 才能销令。
4. 登杆作业前要检查支柱状态, 选好攀登方向和条件,攀登时手把牢靠,脚踏稳准。用脚扣和踏板攀登时, 要卡牢和系紧,严防滑落。
5. 攀登支柱时要尽量避开设备, 且与带电设备要保持规定的安全距离。
6. 在分相、分段、隔离开关、中性区等处作业时, 须先用截面不小于25mm2的等位线并联短接。
7. 高空作业时, 除地面配合人员之外, 需专设对高空作业人员的安全进行负责的监护人员。 监护人员要戴安全帽, 密切注意和提醒高空作业人员的操作安全, 高空作业人员应扎好安全带, 安全带不应系在将要卸开的不受张力的部位或即将拆卸的部件上。高空作业人员在使用专用工具、 零部件和材料时, 严禁抛掷传递。
8. 检修作业用的车梯和梯子必须符合要求, 梯子要求结实、 轻便、 稳定, 在有轨道电路的区段上, 对车梯的车轮必须采用可靠的绝缘措施, 以确保轨道电路不被短接, 对所用工具在使用前要进行试验, 符合标准才能使用。
9. 在梯子上作业时, 作业人员要先确认梯子牢固。梯子要有专人扶稳, 梯脚要稳固, 严防滑移。梯子上只准一人作业, 梯子上部要用梯绳固定牢靠。
10. 在登杆作业时, 首先要确认支柱状态、 支柱号、 是否停电及确认攀杆方向后, 才能攀登。登杆时, 手把牢靠, 脚踏稳准, 用脚扣和踏板时, 要卡牢和系紧、 严防滑落, 时刻注意与带电体的绝缘距离, 严防人员触电。
11. 支柱上进行作业时, 作业人员首先要两手抓牢靠, 一只脚踏稳, 另一只脚伸入支柱孔中蹩牢, 然后松开一只手将安全带系牢, 并确认后, 才能进行作业。

上一篇:接触网安全规程 下一篇:电气化铁路概述