信息亭

所在的位置:首页 > 资讯中心

发布时间:2017-02-16 阅读次数: 中 心 锚 结

中 心 锚 结
一、 中心锚结的安设和作用
1. 中心锚结的安设
在两端装设补偿器的接触网锚段中,必须加设中心锚结。每个锚段中心锚结安设位置应根据线路情况和线索的张力增量计算确定。一般布置原则是使中心锚结固定点两侧线索的张力尽量相等,并尽可能靠近锚段中部。当锚段全部在直线区段或整个锚段布置在曲线半径相同的曲线区段时,该锚段中心锚结应安设在锚段的中间位置。当锚段布置在既有直线又有曲线且曲线半径不等时, 该锚段的中心锚结应设在偏离锚段中间位置,靠近曲线多、 曲线半径小的一侧。在特殊情况下,锚段长度较短时(一般定为锚段长度800 m以下) , 可不设中心锚结, 视为半个锚段, 将锚段一端硬锚,另一端线索安装补偿器, 此时的硬锚就相当于中心锚结。
2. 中心锚结的作用
接触网锚段安装中心锚结后, 线索在中心锚结处相当于死固定方式,因此当温度变化时, 锚段内线索的热胀冷缩便发生在中心锚结与两端的补偿器间, 有效缩短了线索的伸缩范围。
中心锚结具有以下作用:
(1)锚段线索张力比较均匀, 保证接触悬挂处于良好工作状态。
(2)设立中心锚结后可以缩小事故范围, 即当一侧发生断线事故时不至影响中心锚结另一侧悬挂线路, 有利于抢修事故和缩短事故抢修时间。
(3)可防止线索在外力作用下向一侧串动, 如风力、 受电弓摩擦力,因坡道和自身重力引起的串动力。
二、 中心锚结的结构及要求
根据悬挂类型的不同有不同的中心锚结结构, 主要有以下几种:
1. 半补偿链形悬挂中心锚结, 其安装要求如下:
(1)中心锚结线夹两侧辅助绳长度应相等, 安装后两侧张力均匀,不出现弛度。
(2)辅助绳两端与承力索连接处, 各通过一正一反两个钢线卡子紧固在承力索上, 两钢线卡子间距为150 mm, 剩余中心锚结辅助绳头用同材质小绑线绑扎在承力索上, 绑扎长度为100 mm, 最外端留出约200 mm的绳头。距邻近弹性吊弦线夹不小于1 m。
(3) 中心 锚结 线夹 处接 触线 高 度比 设计 高度 高 20 ~30 mm,避免线夹处的接触线出现硬点, 但不能形成明显的负弛度。
(4)中心锚结线夹安装后不得偏斜, 以免挂碰受电弓。
(5)中心锚结结构内不得安设普通吊弦, 中心锚结结构也不得侵入邻近弹性吊弦内。
(6)由于有中心锚结, 使所在跨距受风面积增大, 为防止接触线因受风力影响偏移过大而出现脱弓事故, 设计中要求中心锚结所在跨距长度比设计规定跨距缩短 10%。
2. 全补偿链形悬挂的中心锚结。
3. 接触网 “防串” 中心锚结。
接触网 “防串” 中心锚结一般设在站场, 当站场上的接触悬挂均为全补偿链形悬挂时, 如承力索全部设中心锚结是不可能的,早期电气化铁路是在站场上设立能够安装中心锚结的硬横梁,它不利于施工和维修。电气化铁道的运行实践表明,站场上承力索断线事故较少, 为了避免设计结构复杂的承力索中心锚结结构。在新建电气化铁道站场上, 设计了防止接触悬挂串动的全补偿中心锚结。其优点是结构简单, 安装方便,缺点是不防断线事故。 “防串” 中心锚结是在站场的正线及站线中心锚结位置处设置软横跨节点。接触悬挂 “串动” 的主要原因有:接触悬挂在线路坡道处,由于悬挂本身的重量沿下坡方向产生作用于悬挂的分力, 曲线内侧因旋转腕臂偏转,出现对线索向某一方向的分力作用,内力和受电弓对接触线的滑动摩擦力等, 都能诱发接触悬挂向某一方向产生串动。上述各种原因,有时可能会重叠出现,所以在站场上利用软横跨节点解决防串问题。防串中心锚结,依靠两段辅助绳将承力索和接触线固定在软横跨上,安装时应注意, 辅助绳在承力索上靠一正一反两个钢线卡子固定,与接触线连接的辅助绳张力要相等, 中心锚结线夹应紧固并不得偏斜,各部螺栓涂油防腐。
4. 简单悬挂中心锚结
设置简单悬挂中心锚结时,需增设一条中心锚结辅助索,辅助索采用 GJ-50 镀锌钢绞线制成, 辅助索的两端分别通过一串悬式绝缘子硬锚在中心锚结所在跨距两侧的支柱上(即等于在该跨距中增加了一段承力索) , 该支柱为锚柱, 应打拉线,以保持受力平衡。在直线上,其中心锚结结构与半补偿悬挂中心锚结的结构相似,只不过简单悬挂中心锚结绳较短(一般不超过5 m) ,而且是采用钢丝绳制成(截面积为50 mm2) 钢丝绳两侧分别用3 个钢线卡子紧固在辅助绳上。在曲线区段时,其中心锚结设置不同于直线区段, 其结构看上去像一个倒装的中心锚结, 曲线上中心锚结绳也采用50 mm2截面积的钢丝绳制成,其中间通过平直腕臂并用线夹固定在腕臂上。钢丝绳两端各用一个中心锚结线夹固定在接触线上。曲线区段中心锚结辅助索较长, 其中部与中心锚结辅助绳固定在腕臂上, 两侧各通过一串悬式绝缘子硬锚于相邻的支柱上。这两根支柱应打拉线。中心锚结绳在接触线上的固定点距悬挂定位点6 m,中心锚结结构高度一般为0.5 m。
采用简单悬挂的站场上一般不需另设中心锚结, 而是在应设置中心锚结处把定位吊索放置在钩头鞍子中紧固以代替中心锚结结构(平常,吊索是放在悬吊滑轮中)。当发生断线事故 时, 接 触 线 不 至 过 于 松 动, 起 到 中 心 锚 结 的 作用。
三、 中心锚结检调及故障分析
(一)中心锚结检调
中心锚结检调分为以下几步:
1. 检查中心锚结线夹安装是否端正, 有无裂纹缺陷, 螺栓紧固状态是否良好、 是否有油。
2. 检查中心锚结绳有无防腐 油层、 锈蚀、 断股, 两侧张力、 长度是否相等, 有无松弛现象。
3. 检查钢线卡子安装是否正确, 螺栓是否紧固、 有油, 锚结绳露头是否绑扎。
4. 测 量 中 心 锚 结 线 夹 处 接 触 线 高 度 是 否 符 合 要求。
(二)常见故障分析
1. 中心锚结线夹安装不正, 导致刮坏受电弓的事故。
2. 钢线 卡 子松 动, 中心 锚 结辅 助 绳脱 落 引发 弓 网 事故。
3. 中心锚结线夹处接触线有硬点, 接触线磨耗严重容易出现断线事故。
4. 中心锚结辅助绳松弛, 当受电弓通过时因接触线升高造成剐弓事故。
线  岔
一、 线岔的作用及结构
(一)线岔的作用
在站场上两股道相交处形成道岔, 两股道接触网在道岔上方交叉则形成线岔。线岔的作用是保证电力机车受电弓,安全平滑地由一条接触线过渡至另一条接触线, 达到转换线路的目的。在两接触线交叉处用限制管固定, 并限制两相交接触线位置的设备,称为接触网线岔。当机车受电弓从一股道通过线岔时,由于受电弓有一固定宽度, 因此在未运行到两导线交叉点时, 即已接触到另一股道接触线, 该处被称为线岔始触点。在接触瞬间,本股道接触线因受电弓抬升力的作用已有一升高值,而相邻股道接触线仍保持原有高度, 此时会出现两导线不等高现象,为保持两导线在始触点基本等高, 使受电弓在始触点处不发生剐弓和钻弓事故, 两导线交叉点处应安装一个限制管。
(二)线岔的结构
接触网线岔是由两相交接触线, 一根限制管和固定限制管的线夹、 螺栓组成。限制管两端,用定位线夹固定在下面的接触线上, 通过限制管将两相交接触线互相贴近,当上面接触线升高时, 可利用限制管带动下面的接触线同时升高, 以消除始触点两导线的高差。限制管用 3/ 8 英寸镀锌钢管加工制成, 两端扁平有圆孔用以固定定位线夹。其长度根据所安装接触线处至中心锚结的距离确定,当距离小于500 m时, 采用 500 型,大于500 m时,选用 700 型。如在平均温度安装时,限制管中心重合于接触线交叉点,安装温度高于平均温度, 应略偏于下锚方向; 低于平均温度,应略偏于中心锚结方向。
二、 线岔的定位
线岔定位是指两导线交叉点的投影点, 在道岔导曲线两内轨轨距的位置, 其位置与道岔类型有关,《 接触网运行检修规程 》 规定, 对于单开道岔的标准定位, 两接触线相交于道岔导曲线两内轨轨距630~760 mm的横向(即垂直于线路方向)中间位置处,其误差不得超过20 mm(对横向中心位置)。为满足线岔交叉点标准定位的要求, 道岔柱中心位置应在道岔导曲线外轨外缘至基本轨内缘为600 mm的延长线上。因受条件限制无法实现标准定位时,可考虑非标准定位,非标准定位两导线交叉处的投影点, 应在道岔导曲线两内轨轨距735~935 mm的横向中心位置处。车站正线道岔均应设标准定位。
三、 线岔的检调
(一)线岔检修标准
按检修周期进行带电测量,发现超标时应及时检修调整, 检修后的线岔应达到以下标准:
1. 道岔 定 位柱 的 拉 出 值应 为 375 mm, 最 大不 得 超 过450 mm。
2. 标准定位时, 线岔处两接触线交叉点的垂直投影, 应位于道岔导曲线两内轨轨距630~760 mm范围内的横向中点处,相对中点处的误差不超过20 mm。
非标准定位时,两相交接触线的投影位置, 应在导曲线两内轨轨距735~935 mm横向中点处,且应尽量靠近标准定位。
3. 线岔一侧两导线均为工作支时 (一般在辙岔 上空附近) , 在两接触线相距500 mm处, 为受电弓始触点, 要求此点两导线对轨面等高,误差为10 mm。线岔的另一侧,当两接触线有一条是非工作支时, 在线间距500 mm处, 非工作支接触线比 工作支接触线抬高不小于50 mm。
4. 凡是安装线岔的地方, 均应安设电连接线, 电连接线安装在距线岔1.5~2 m处, 以保证始触点处等电位。
5. 线岔处两组接触悬挂应自然相交, 正线位于 侧线下方,如同为侧线时, 距中心锚结近的那组悬挂应在下面。
(二)线岔的调整
线岔调整与道岔类型有关, 目前在站场上常用的道岔有单开道岔、 复式交分道岔和菱形道岔等, 其中主要是单开道岔,因此掌握单开道岔的调整方法非常重要。
1. 单开道岔
将线坠挂于线岔两导线交叉点处, 测量两导线交叉点的投影位置,如不符合上述检修标准, 则需调整相邻两侧定位点拉出值,以调整道岔定位柱处拉出值为主, 几个定位点要相互配合,反复调整直至符合要求为止。然后安装限制管, 连接处涂防腐油。用水平尺测量辙岔上空两导线间距500 mm处是否水平,高差不得超过10 mm。测量线岔另一侧有一组为非 工作支时,在两导线间距500 mm处, 非工作支比工作支抬高不小于50 mm,若不符合要求, 则可调整该处吊弦长度。
2. 复式交分道岔
用线坠测量两导线交叉点垂直投影点位置, 其投影点应在道岔对称中心点处,道岔柱位于距对称中心1.5 m处。如不符合要求,则可调整附近道岔柱定位点拉出值。交叉点两侧线间距500 mm处均为工作支(即始触点) , 两导线距轨面等高。
3. 菱形道岔的调整方法
它由 4 组单开道岔组成, 接触网通过该处时构成 5 个线岔,其中 4 个单开道岔的调整方法与前述相同, 另外在道岔对称中心交叉点处另有一组线岔, 线岔的投影点应与道岔对称中心交叉点重合。
四、 线岔处常见故障分析
接触网线岔是站场接触悬挂中的重要部位, 也是事故多发地方,现就常见故障分析如下:
1. 线岔始触点处两导线不等高, 容易造成受电弓钻弓事故。
2. 线岔另一端(道岔定位柱的另一侧) 当有一支是非工作支时,在线间距为500 mm处由于非工作支抬高不够, 造成钻弓事故。
3. 由于线岔始触点有硬点, 该处接触线磨耗严重, 易出现接触线断线事故。
4. 限制管口接触线连接处定位线夹松动, 限制管脱落引发弓网事故。

上一篇:安全事故案例 下一篇:支柱与基础