信息亭

所在的位置:首页 > 资讯中心

发布时间:2017-02-16 阅读次数: 软 横 跨

软 横 跨
一、 概 述
多股道接触悬挂通过横向线索悬挂在线路两侧的支柱上,这种装配方式称为软横跨。软横跨由站场线路两侧支柱和悬挂在支柱上的横向承力索、 上部固定绳、 下部固定绳及支持和连接它们的零件组成。
横向承力索是软横跨的主要构件, 承受各股道纵向接触悬挂的全部垂直负载,根据负载重量有单根承力索组成的单横承力索和双根承力索组成的双横承力索。在横向承力索下方布置有上、 下部固定绳, 用以在水平方向固定线索。由于横向承力索承重较大,因而选用 GJ-70 镀锌钢绞线, 根据计算可选用一根或两根。上部固定绳的作用是固定各股道的纵向承力索,并将纵向承力索的水平负载传递给支柱。下部固定绳作用是固定定位器,以便对接触线按技术要求定位, 并将接触线水平负载传递给支柱。由于上、 下部固定绳只承受水平力, 负载不大,故上、 下部固定绳多用 GJ-50 镀锌钢绞线。
我国目前采用的是绝缘式软横跨, 绝缘式软横跨即横向承力索与上、 下部固定绳均绝缘, 也就是对地绝缘。绝缘式软横跨有很多优点,它的各条线索对地都是绝缘的, 这样便于带电检修。对地绝缘的绝缘子串都装在线路两侧,故在电力、 内燃和蒸汽混合牵引区段上运营,可减轻绝缘子的污损程度, 从而减少了清洗绝缘子的工作量。在线路较多的站场上用绝缘式软横跨可节约大量绝缘子, 并且有利于机务人员的信号望,同时增加了车站的美观。上、 下行分开供电的车站, 跨越上、 下行股道的软横跨应用绝缘分开, 软横跨上、 下行股道间的横向电分段绝缘子串应位于相邻上、 下行股道的中间。靠支柱 的 接地 绝 缘 子 串 应在 同 一 垂 直平 面 内, 允 许 误 差 为±10 mm。
由于软横跨上、 下行股道间横向电分段绝缘子串起上、 下行电分段作用,在实行 “V” 型天窗作业区段, 横向电分段绝缘子串,经常起接地侧绝缘子的作用。另外, 当某一方向接触网设备故障时,它还将另一方向正常接触网设备在站场隔离开来,起缩小事故范围的作用。因此,为了保证在实行 “V” 型天窗时作业人员的人身、 设备安全和缩小事故范围, 软横跨上、下行股道间横向电分段绝缘子串采用 4 片。
软横跨绝缘子,不管是接地侧绝缘子还是上、 下行股道间的横向电分段绝缘子,它们一方面起绝缘作用, 另一方面起连接作用。因此, 软横跨绝缘子机械性能和绝缘性能要求都比较高, 在安装、 检修时, 要严格检查软横跨两侧及中间绝缘子串,特别是绝缘子串中各绝缘子的连接情况, 防止弹簧销脱落和丢失,确保安全供电。在有中间站台的车站, 为保证车站工作人员和旅客的人身和财产安全,软横跨下部固定绳在跨越中间站台时, 要形成一个中性区,即下部固定绳在跨越中间站台的两端用绝缘子隔开,形成一个不带电的区域。
横向承力索的弛度和张力及上、 下部固定绳的张力和弛度,可以用锚固拉杆调节, 锚固拉杆不能弯曲, 它经球形垫块或角形垫块固定到钢支柱角钢上, 这种垫块还能保证拉杆在不弯曲情况下有一定的水平位移。横向承力索和上部固定绳间, 通过两股 4.0 镀锌铁线拧成的直吊弦连接起来, 上、 下部固定绳间, 通过两股 4.0镀锌铁线拧成的斜吊弦将鞍子或悬吊滑轮与定位环线夹连接起来。
软横跨所采用的结构视其所设地点的线路情况而定, 其结构形式可用节点的组合方式来表示。软横跨的节点形式很多,特别是在股道较多而线路比较复杂的站场上, 同一组软横跨上会出现很多不同形式的节点, 故架设软横跨是一项比较复杂而细致的工作。
接触网链形悬挂软横跨节点说明:
1. 节点 1、 2 适用于13 m或15 m高的钢柱,节点 3、 4 适用于地面以上12 m的钢筋混凝土柱。其中节点 2、 4 用于站台上的钢柱和钢筋混凝土柱的连接。
2. 节点 9 为中间站台上方的下部固定绳的分段, 如节点9 上方的横向承力索及上部固定绳也用绝缘子串分段, 则为节点 13。
3. 节点 11 接触线在此处升高后与下部固定绳之间垂直距离 h 为 H′- ( H + 200) , 节点 12 接触线在此处升高后, 与下部固定绳之间垂直距离 h 为 H′- ( H + 430) , 其中, H′ 为下部固定绳距轨平面(或轨平面连线中心)的高度。 h 为正值时接触线在下部固定绳的下方; h 为负值时接触线在下部固定绳的上方,均悬挂非工作支。
4. 承力索在直线区段应位于线路中心正上方,在曲线区段应位于接触线正上方;接触线拉出值 a,在直线及曲线区段均属相对于受电弓中心的距离。
5. 下部固定绳的高度以电化股道的最高轨面连线的中心为准,接触线高度不得超过6 500 mm, 轨面较低时, 可采用按不大于接触线允许坡度升高接触线的方式安装, 接触线高度超过6 500 mm时,可采用加设调节立柱的措施安装。
6. 定位器应处于受拉的位置。
7. H 值为接触线 距电化股道最高轨面 (或轨面 连线中心)的垂直高度。
8. 横向承力索采用单根或双根 GJ-70 镀锌钢绞线, 上、下部固定绳采用单根 GJ-50 镀锌钢绞线。
9. 除特殊要求外, 一般悬挂 6 支以上接触悬挂时, 无论跨越几股道均采用双横承力索,悬挂 5 支及下接触悬挂时, 采用单横承力索。
10. 当侧面限界大于6 m时,节点 2 或 4 的横承力索绝缘子串应下移, 且与上、 下部固定绳绝缘子串在同一垂直平面内,另将悬吊上部固定绳的吊弦外移。
二、 软横跨故障
现场因软横跨故障而影响供电事故的例子并不多见, 但是,一旦软横跨发生故障, 其影响范围很大,波及到站场上、 下行很多条股道,恢复时间较长。因此, 对软横跨易发生故障的处所应经常检查,软横跨的故障大致分以下几个方面。
1. 软横跨接地侧绝缘子串因污染严重闪络击穿或损坏,造成接触网接地故障。
2. 分段供电用的分段绝缘子串污染严重或损坏, 当一部分接触网设备停电检修时,带电部分接触网设备因分段绝缘子串污染严重闪络或损坏而造成接触网的接地故障。
3. 下部固定绳距接触线的铅垂距离太小, 受电弓抬升接触网,造成受电弓剐坏下部固定绳故障。
4. 接地侧或分段的绝缘子串中, 杵头连接部分弹簧销脱落,线索松弛或上人作业时绝缘子串下垂, 杵头从绝缘子串中脱落,造成软横跨线索抽脱故障。
5. 下部固定绳松弛严重(正弛度严重) , 受电弓剐断下部固定绳故障。
三、 软横跨检修标准
1. 横向承力索及上、 下部固定绳均不得有接头、 断股和补强。
2. 横向承力索及上、 下部固定绳应在同一垂直平面内,横向承力索最低点到上部固定绳的距离应不小于400 mm, 即最短直吊弦长度不应小于400 mm。直吊弦应处于铅垂状态,偏斜不超过±100 mm。
3. 上、 下部固定绳应呈水平状态, 允许有平缓的负弛度,5 股道及以下不超过100 mm,5 股道以上不超过200 mm。
4. 直吊弦用两股 4.0 镀锌铁线扭合制成, 上端通过横向承力索线夹固定在横向承力索上, 下端通过横向承力索线夹或 U 形线夹(定位环线夹)与上部固定绳连接, 直吊弦应在承力索的正上方。
5. 与支柱连接的各部螺栓应紧固, 底座安装水平。
6. 横向承力索上、 下部固定绳应涂油防腐、 无锈蚀, 基础帽无脏污和杂草,双横承力索受力均衡。
7. 下部固定绳与接触线间距一般为 300~400 mm, 最小不得小于250 mm。
8. 分段绝缘子串应对齐, 不得下垂,钢柱上、 下部固定绳杵头杆外露 20~100 mm。开式螺旋扣必须露扣, 螺纹最大旋进长度150 mm。
9. 分段绝缘子串应位于两股道中间且上、 下对齐在同一铅垂面,允许误差±50 mm。站台上方上、 下部固定绳绝缘子串靠站台侧第一片绝缘子瓷裙边应与站台边沿在同一铅垂面,允许误差±50 mm。上、 下部固定绳两端接地侧绝缘子串瓷裙边至支柱内缘的最小距离为 700~800 mm。
四、 软横跨检调
1. 测量调整横向承力索与上部固定绳间的最小间距, 若最小间距小于400 mm, 则需按下列方法调整:
(1)滑轮组挂在横向承力索与上部固定绳之间, 拉动滑轮组,使滑轮组受力, 最短吊弦松弛。
(2)放开最短吊弦, 放松至横向承力索与上部固定绳间最小间距大于400 mm某一适当位置(最短吊弦若短可更换)。
(3)松开滑轮组, 使最短吊弦受力并测其值大于400 mm即可。
2. 检查调整双横承力索的受力状态, 若受力不均匀, 调整方法是重新做承力索回头,回头制做如下:
(1)在横向承力索上打紧线器, 铁塔上挂铁线套, 用双钩或手扳葫芦连接起来。
(2)短杉木杆斜插在铁塔斜撑中, 操作人站在杉木杆上紧双钩紧线器或手扳葫芦使之受力,横向承力索松弛。
(3)打开横向承力索回头, 根据测量情况重新做回头并连接牢固, 松开双钩或手扳葫芦观察, 受力若还不均匀时, 还应重新做回头,直至标准为止。
3. 检查上、 下部固定绳与横向承力索是否在同 一平面内,否则, 则需调整。调整方法为:
(1)调整悬吊滑轮(或杵座鞍子)中纵向承力索的受力位置,即松开 U 形线夹(或定位环线夹)打至合适位置。
(2)调整接触线定位, 减少因定位偏移而造成的固定绳受力偏移。
4. 检查上、 下部固定绳的弛度。
(1)测量方法:用绝缘测杆先测量出靠近钢柱(或混凝土柱)边的上、 下部固定绳间距,再依次测其他位置的间距, 比较后大于钢柱(或混凝土柱)两杵环杆间距的就说明有正弛度(杵环杆应水平)。
(2)调整正弛度的方法:
①通过调节螺栓或开式螺旋扣来调节杵环杆长度。
②调整杵环杆或螺栓长度还不能满足需要时, 可采用重新做回头的方法。
5. 下部固定绳距接触线间距应在300~400 mm范围内,最小不得小于250 mm, 若小于250 mm, 则应调整, 调整方法为:
(1)单滑轮挂在上部固定绳上, 绳子绑在下部固定绳上,拉动单滑轮,使单滑轮受力, 斜拉绳松弛。
(2)放开斜拉线, 调斜拉线至合适位置(斜拉线不够长可更换) ,保证 下部固定绳距接触线 间距在300~400 mm范围内,最小不小于250 mm。
(3)当调斜拉线无法保证时, 在保证拉出值( “之” 字值)前提下,可适当调整定位器来保证下部固定绳与接触线之间的距离。
6. 检查直吊弦是否垂直(左右偏移允许误差±100 mm) ,若不垂直,超过误差, 则需调整。调整方法为:
(1)挂梯挂在承力索上(为防止挂梯滑移, 可在挂梯上绑绳,绳子固定在铁塔或混凝土柱上, 或在横向承力索较低侧安装一个防滑线夹)。
(2)用双滑轮挂住横向承力索(为防止双滑轮滑移可在横向承力索较低侧安装一个防滑线夹)与上部固定绳, 拉紧双滑轮使其受力,使直吊弦松弛。
(3)观察直吊弦偏斜原因, 若上边偏斜则松开横向承力索线夹调整;若下边偏斜则松开横承力索线夹或 U 形线夹(定位环线夹)调整。
7. 检查绝缘子串是否对齐和是否有下垂现象,若有则可通过调整两边杵头杆长度、 开式螺旋扣(混凝土柱) , 当杵头杆长度、 开式螺旋扣已无法再调整时, 可通过重新做回头的方法调整。
8. 检查软横跨各部分零件是否齐全良好, 检查各部受力杆件是否受力良好。
9. 检查各部分线索有无松散股, 回头绑扎是否良好。
10. 软横跨若有烧伤或有接头时应更换。
(1)若是软横跨有电分段, 要更换的线索只是在分段的一边时,先在要更换线索一端钢柱(混凝土柱)上挂上铁丝套子,将紧线器打在不需更换的分段线索上, 用双钩(或手扳葫芦)摇紧, 使被换线索松弛, 拆下被换线索, 将新做的软横跨线段换上去。
(2)若整个软横跨线索需更换时, 先在一侧钢柱(混凝土柱)上挂上铁丝套子, 将紧线器打在被更换线索上,用双钩(或手扳葫芦)摇紧, 使线索松弛,拆下杵头杆及连接处楔形线夹,将新做的软横跨线段连同绝缘子串一起吊上去与杵头连好。
(3)在另一边钢柱上挂上双滑轮, 在新线上打上紧线器、用双滑轮拉紧线索处于水平。
(4)将做好的回头与钢柱(混凝土柱)上杵杆相连。
(5)用单滑轮(或双滑轮)拉住, 分别将原各股道负荷移至新换线段上。按标准进行检查调整各部分。

上一篇:锚段及锚段关节 下一篇:安全事故案例