信息亭

所在的位置:首页 > 资讯中心

发布时间:2017-02-16 阅读次数: 接触网其他设备

一、 接触网附加悬挂
接触网附加悬挂包括供电线、 捷接线、 并联线、 加强线、 正馈线、 回流线、 保护线、 架空地线等。
(一)供电线
供电线有时也称馈电线, 它是牵引变电所、 分区所、 开闭所与接触网连接的线路。其作用是将牵引变电所的电能输送到接触网上,一般送至接触网电分相两侧。供电线与接触网同杆一般架设在支柱田野侧。供电线的截面积要根据通过电流的大小来决定, 目前常采用 LJ-150 和 LJ-185 两种铝绞线, 哈大线采用两根 LJ-240的铝绞线做供电线。供电线损伤面积小于标准截面的 7%时,可将断股处磨平并用铝线扎紧, 断股损伤面积在 7% ~25%时要局部补强, 用并沟线夹将同材质线索在损伤处两侧夹持。断股破损面积大于 25% , 必须更换或截断做接头。锚段内供电线、 回流线接头, 断股和补强线段总数分别不得超过下列规定:锚段长度在800 m及以下为 4 个, 锚段长度在800 m以上为 8 个。供电线、 回流线与接触网同杆架设时, 带电部分距支柱边缘的距离,回流线不得小于0.8 m, 供电线不得小于1 m。
(二)保护线(PW 线)
保护线用于 AT 供电区段, 保护线经保护跳线与接触网绝缘子接地端相连,因此当绝缘子发生闪络或击穿时, 保护线会给短路电流提供一个良好的金属通路, 使变电所保护装置迅速动作,达到及时反映和排除故障的目的。保护 线 的 电 压 一 般 为 200~ 300 V, 短 路 故 障 时 可 达3 000 V左右。保护线采用钢芯铝绞线, 郑州至武昌 段采用LGJ-70,既满足电流要求, 也保证了机械强度。
(三)正馈线(AF 线)
正馈线用于 AT 供电区段,AT 供电方式一个特点是由一根与接触网电压(27.5 kV) 相同的正馈线(简称 AF 线) , AF线采用硬铝绞线,京广线郑州漯河段 AF 级采用 LJ-185。AF线与 PW 线同时悬挂在支柱田野侧肩架上, PW 线靠支柱侧、AF 线靠田野侧。
二、 接触网接地
我国交流电气化铁道接触网对地额定电压为25 kV,接触网带电部分和接地部分经绝缘元件绝缘。绝缘子虽然起绝缘作用,但是, 在通常情况下总有微弱泄漏电流经绝缘元件流回大地, 这样微弱的泄漏电流, 一般不会对设备和人身造成伤害,随着绝缘元件的老化, 泄漏电流增加, 当支柱对地有较大接地电阻时,泄漏电流在支柱上形成较大过渡电压, 严重时危及人身安全。因此,接触网必须设接地装置。目前, 哈大线采用经火花间隙接地的接地形式。
三、 避雷器
避雷器安装在接触网支柱上,与接触悬挂相连接, 作为接触网大气过电压保护之用。
四、 扼流变压器
电化区段,在自动闭塞区间, 钢轨绝缘接头的两端要装设扼流变压器,其线圈的端头分别接在两个钢轨上, 为了牵引电流能绕过绝缘接头而流通,用一根导线将扼流变压器线圈中点连接起来。复线线间连接是连接到相邻绝缘头上扼流变压器线圈中点的。在单牵引回路的情况下,回流线连接到所有牵引轨上,而第二根钢轨则用作流通自动闭塞电流。在非自动闭塞区段, 回流线要连接到电气化线路的钢轨上。单轨回路车站,要将回流线连接到所有牵引轨上。在双牵引轨道电路情况下,回流线应接到扼流变压器线圈的中点。有多条线路时,在回流线连接的位置处, 各条线路的钢轨之间应加装线间连接线。扼流变压器线圈中点连接板至支柱侧的吸上线有关设备属供电维修,连接板以外及扼流变压器属电务维修。
 

上一篇:安全红线 下一篇:接触悬挂