信息亭

所在的位置:首页 > 资讯中心

发布时间:2017-02-16 阅读次数: 安全红线

安全红线含义
指尚未形成事故但却是不可容忍和触碰的安全管理底线和行为。具体指因员工违章违纪,可能引发人身伤害(重伤、死亡)和旅客列车安全事故,但未发生事故的行为。
通用安全红线条款
Ⅰ级:
1.防护员扎堆、聊天、兼做其他工作或做与工作无关的事。
2.在遇大雾、大雨(雪)、雷电交集、扬沙,能见度不足200m,或遇到六级以上大风等恶劣天气时,未采取特殊安全措施进行露天登高或上道维修施工。
3.高空作业人员未按规定使用安全用具、未采取防滑、防坠、专人防护措施等进行登高作业。
4.作业人员擅自违规破拆防护栅栏。
5.安全预警通知书预警的重点工作落实不到位,造成重复发生的。
Ⅱ级:
6.当班期间饮酒、脱岗。7.上线作业私自使用手机。
8.发票人或工作领导人未按规定设置防护,现场防护员与驻站联络员失去联系仍继续进行作业。
9.作业人员在两线间行走、停留及放置工器具、材料(邻线未停止行车)。
10.施工人员随意跨线避车、抢越线路、跨越未封锁的正线抬运笨重物件。
11.防护员脱岗。
12.作业结束工、机具未随人下道,未清出限界,危及行车安全;施工作业完毕后,达不到放行条件盲目放行列车;高铁区段作业完毕后,机具、材料遗留在线路护栏内。
13.作业人员及携带物品距接触网设备带电部分不足2m(间接带电作业除外)。
14.违章扒乘机车车辆、以车代步、飞乘飞降、钻车,在运行的机车车辆前抢越线路。
15.作业人员坐在运行中平板车上或坐在端板上,在高出车帮、易窜动货物上站立、行走、坐骑。
16.作业人员在车底坐卧、避雨、乘凉、休息,在钢轨、枕木头和道心内行走。
17.有起重机从事运输生产作业时,在臂架式起重机臂架下,回转式起重机回转区域内,吊起的货物下站人。
18.常压锅炉按承压使用,承压锅炉超压运转,锅炉缺水干烧。
19.作业人员未进行安全培训或安全考试不合格上岗,无证上岗,无资质操作设备。
20.单人单岗作业。
21.下井坑作业时,工作领导人未安排人员进行井坑内有害气体检测或无人监护。
22.作业负责人违章指挥,强令作业人员冒险作业。
安全红线接触网专业条款
Ⅰ级:
1.工作领导人不召开工前预想会、作业组成员不参加工前预想会就进行作业。
2.工作票、预想会弄虚作假或预想会不录音。
3.作业人员使用的受力工具、绝缘工具超出试验周
期或存在严重缺陷。
4.地线操作人员接挂地线时身体接触地线、挂好后身体直接接触地线。
5.作业组成员未经平台操作人许可就攀登作业车平台升降梯。
6.作业过程中车梯负责人不按规定采取防倾倒、掉道措施。
7.工作领导人及发票人安排不合理,导致作业人员以低职代替高职作业。
Ⅱ级:
8.无计划、无调度命令超范围作业,无协议施工;作业组成员超项目作业或不按工作票中分工,超越职责作业。
9.发票人和工作领导人不按规定签发、审核工作票,造成地线设置错误或造成作业区段开口作业。
10.线路未封锁时人员、机具上道;点后滞后下道,单人单岗作业。
11.工作领导人使用不具备防护资格的人员担任防护工作;上道前现场防护员未与驻站联络员确认,作业过程中未执行联控规定。
12.工作领导人或驻站联络员未确认停、送电条件,错误停送电。
13.停电作业未执行停电、验电、接地封线技术措施,盲目作业;未按规定装设地线、等位线或装设、拆除地线、等位线时程序错误。
14.地线操作人员验电接地时不穿绝缘靴、不戴绝缘手套。
15.工作领导人未确认安全措施布置完毕就开工作业。
16.作业人员检修设备误登带电杆塔;作业人员、机具距带电设备小于规定的安全距离。
17.发票人或工作领导人安排人员在禁止V停作业的设备上进行V停作业。
18.V形天窗作业时,作业车平台向带电侧转动。
19.工作领导人未确认作业人员全部撤离接触网设备就通知拆除接地线。
20.接触网支柱、隧道吊柱侵入机车车辆限界。
21.作业人员在天窗点外违规进入线路防护栅栏内,或在线路防护栅栏内遗留作业机具、材料;作业人员出入防护栅栏后未锁闭通道门。
22.通过客车或邻近通过客车线路施工封锁前,施工单位违章上道,工长未派人监护;邻近客车进路的接触网支柱附近施工作业,工长未安排人员进行监控。
23.没有3年以上现场工作经历、不熟悉管内设备及列车运行情况、不熟知安全防护知识、未接受过防护专业培训、考试不合格的人员,担任高铁和客车线路的驻站联络员、现场防护员。
24.雇用劳务人员上道作业时,工长未安排正式员工带领。
25.现场盯控人员发现无协议施工未及时制止。
26.配合施工时驻站联络员或工作领导人在接触网设备不具备开通条件的情况下,盲目在“施工联签单”中签字、开通线路。
27.工程线在没有隔开设备的情况下与既有线接轨。

上一篇:供电方式 下一篇:接触网其他设备