信息亭

所在的位置:首页 > 资讯中心

发布时间:2017-02-13 阅读次数: 接触网零件基础知识

 

双横承力索线夹,代号为JHJL24-96,用于软横跨双横承力索安装直吊线。

[s]双横承力索线夹

定位环线夹,代号为JHJL21(Ⅱ)-96。用于安装软横跨定位器及上部定位绳安装斜拉线或悬吊滑轮。

[s]定位环线夹           [s]横承力索线夹

横承力索线夹,代号为JHJL23-96改,用于软横跨单横承力索安装吊线及下部定位绳安装直吊线。

 

一、 什么是电气化铁路----就是以电力牵引为主要牵引动力的铁路。
二、 电气化铁路的组成---牵引变电所、 接触网、 电力机车,称为电气化铁道的 “三大元件” 。
三、 什么是接触网---就是沿铁道上空架设的专给电力机车供电的特殊电线路。它由接触悬挂、 支持装置、 定位装置、 支柱与基础等几部分组成
四、 电气化铁路的发展史---世界上第一条电气化铁路诞生于德国, 是 1879 年 5 月31 日, 由哈尔斯克公司和西门子公司研制和建造的, 在德国柏林展览,由150 V的外部直流电源经铺设在轨道中间的第三轨供电,两条走行轨作回路。
我国是在 1953 年开始研究电气化铁路的, 当时铁道部设计局组织以总工程师为组长的铁路学习考察组, 赴辽宁阜新露天煤矿进行考察,收集了一套苏联的电气化设计图纸,1958年动工改造宝成线的宝鸡—凤州段, 共计93 km, 于 1961 年 8月 15 日通车, 这是我国的第一条电气化铁路。
1995年全国铁路旅客列车平均技术速度仅58.3km/h,平均旅行速度只有49km/h。列车速度最快的京沪线。旅客列车旅行速度也只有86km/h。1995年铁道部领导决定在既有线上在不做大的改造的条件下进行普遍提速,作为中国铁路一段时期内的重大发展战略。
(1)第一次大提速
1997年京广、京沪、京哈三大干线部分区段提速,第一次把“夕发朝至”客车和“五定班列”货车作为新的品牌推向市场。主要干线客车速度全面提高,最高速度达到140km/h。
(2)第二次大提速
党中央和国务院对铁路非常重视,从1998年开始,五年向铁路投资2450亿元用于加速铁路发展,使铁路成为拉动国民经济发展的火车头。在此背景下,1998年10月中国铁路进行了第二次大提速。京广、京沪、京哈三大干线提速区段的最高速度达到140—160km/h。非提速区段的快速列车也达到120km/h。夕发朝至列车从64列增加到228列。以北京为中心,1500km范围内实现15小时到达。在500km范围内开行“朝发夕归”列车。
(3)第三次大提速
2000年10月,以陇海、兰新线为重点,包括京沪、京广、京哈、京九和浙赣六大干线进行第三次大提速。经过这次提速后,我国铁路旅客列车的最高运行速度达到160km/h。
(4)第四次大提速
2001年10月21日开始,我国铁路实行第四次大提速。这次提速的范围主要是京九线、京广线(武昌一广州段)、浙赣线、沪杭线、哈大线、武昌一成都线。
经过第四次提速以后,我国铁路提速总里程达到13000km,占总里程的18.18%。提速网络基本覆盖了全国主要地区。特快列车的最高速度达到140—160km/h。广州到深圳的线路最高速度已经达到200km/h。中国铁路现代化标志性工程一秦沈客运专线上试验列车创造了321.5km/h的我国铁路速度记录。
原定2003年10月21日进行的第5次提速,现因非典而推迟到2004年进行。2005年(“十五”最后一年)再进行第6次提速。
2004年将以京沈客运快速通道的建成和京沪、京广、京九、大陆桥通道改造为主要内容,结合株柳复线的投产,进行第5次大面积提速。
第6次提速的重点是宝鸡一兰州一武威复线、徐州一郑州、武威南一张掖电气化改造、渝怀新建线等7个通道和线路。初步建成以北京、上海、广州为中心的三大提速圏。半径500km左右的城市实现“朝发夕归”,1200至1500km左右的城市实现“夕发朝至”,2000至2500km左右的城市实现“一日到达”。届时有条件的干线旅客列车的最高速度可达到200km/h,货物列车的最高速度也将从目前不到80km/h提高到120km/h。全国铁路快速线路总里程可能达到2万公里左右。
截止2007年底,我国电气化铁路通车里程2.55万公里。2008年,又有沈山线(沈阳-山海关)、京津城际(北京-天津)、石德线(石家庄-德州)等电气化铁路陆续建成开通,我国国电气化铁路已近2.6万公里,位居世界第二位(第一为俄罗斯约4万余公里)。铁路第六次大提速后,我国时速200公里铁路约1万余公里(全部为电气化铁路)。其中,2008年8月1日开通运营的京津城际高速铁路时速达到350公里,是目前世界运营铁路最高时速。

上一篇:返回列表 下一篇:接触网安全规程